3 Dicembre 2018

Namelaka e castagne

Namelaka e castagne

In questo periodo sono in fissa con le castagne.
Cioè, lo so che sono di stagione ma se penso ad un dolce non faccio altro che immaginarlo con le castagne. Temo, quindi, che qualche altra ricetta ve la dovrete sorbire.

Non mi aspettavo che l’abbinamento castagne e cioccolato bianco potesse piacermi così tanto e invece… mi sa che dovrò riprovarlo in qualche altra versione.

Capita che, preparando un dolce, avanzi qualcosa e che gli “avanzi” siano indispensabili nella preparazione dei dolci dell’ultimo minuto.

Avevo della frolla che mi era avanzata dalla crostata al tiramisù, del cremoso al cioccolato, una crema di marroni da assaggiare assolutamente e una namelaka che aspettava solo di essere utilizzata.
Probabilmente mancava un biscuit o, comunque, qualcosa di una consistenza simile ma è andata bene lo stesso.

La ricetta della frolla la trovate qui mentre quella del cremoso al cioccolato è la stessa dell’inserto nella panna cotta senza l’aggiunte del caffè solubile.

Per la Namelaka al cioccolato bianco e vaniglia:

  • 200 g di cioccolato bianco
  • 125 g di latte intero
  • 5 g di colla di pesce
  • 10 g di sciroppo di glucosio
  • 220 ml di panna liquida fresca
  • 1/2 bacca di vaniglia

Far bollire il latte con il glucosio e la bacca di vaniglia privata dei semi. Aggiungere la gelatina reidratata e i semi della vaniglia. Sciogliere il cioccolato a pezzetti a bagnomaria o nel microonde e versarvi sopra, in più riprese, il latte caldo. Versare, infine, la panna liquida fredda. Setacciare, versare negli stampi di silicone e congelare.
Se invece volete utilizzarla con il sac à poche è necessario conservarla in frigorifero per almeno una notte dopodiché montarla con le fruste.

Inoltre:

  • castagne cotte al vapore
  • miele d’acacia
  • crema di marroni

Stendere sulla frolla un velo di crema di marroni, fare uno strato di cremoso al cioccolato e adagiarvi la namelaka.
Decorare con le castagne cotte al vapore spennellate con il miele d’acacia.

 

Biscotti e piccola pasticceria, Dolci e torte

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