Finalmente le ho fatte! Non potete immaginare quante ne ho mangiate…
Per la pasta:
500 g di FARINA
200 g di ZUCCHERO
200 g di BURRO o STRUTTO
100 g di ACQUA
la scorza grattuggiata di un LIMONE
1 tuorlo d’UOVO
2 g di AMMONIACA
Per il ripieno:
250 g di RICOTTA
150 g di ZUCCHERO A VELO
100 g di scorza di ARANCIA CANDITA (tagliata a cubetti)
200 ml di ACQUA
SALE
150 g di SEMOLINO (semola di grano duro)
un pizzico di CANNELLA
1 bustina di VANILLINA (oppure i semini di mezza bacca)
1 UOVO
aroma di FIORI D’ARANCIO
1 TUORLO per spennellare
Per la pasta impastare tutti gli ingredienti come per la frolla e mettere in frigo a riposare x un paio d’ore.
In una pentola portare a bollore l’ acqua con il sale,aggiungere il semolino e far cuocere per qualche minuto; far raffreddare.
Passare la ricotta in un passaverdure, unire lo zuchero, l’uovo, i canditi, la vaniglia, la cannella, l’aroma e, infine, il semolino che, nel frattempo, si sarà raffreddato.
Stendere la pasta ad uno spessore di circa 4 mm, fare dei mucchietti di ripieno sulla sfoglia e tagliare con un tagliapasta rotondo.
Adagiare su una teglia rivestita di carta da forno, spennellare con il rosso d’uovo ed infornare a 180° per circa 25 min.
Le ho appena fatte.. e diciamo che non sono venute proprio come quelle nella tua foto 🙁 anzi,sono bassette.. Qualche trucco del mestiere?=P l’impasto però era identico a quello delle vere sfogliatelle!Grazie mille della bella ricetta 😉
[…] Per la base di frolla ho utilizzato questa ricetta […]