7 Febbraio 2008

Rustico

Rustico

Tra tutte le versioni provate credo che questa sia la migliore, non è velocissima, ma vi assicuro che il risultato è davvero ottimo.

Per la sfoglia:

1 Kg di FARINA
LATTE q. b.
1 cubetto di LIEVITO di BIRRA (25g)
50 g di OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
2 cucchiai di ZUCCHERO
2 cucchiaini di SALE

Per il Ripieno

SCAMORZA
500 g di MORTADELLA
Sciogliere il lievito di birra in un bicchiere di latte tiepido , lasciare riposare per 10-15 min.
Setacciare la farina sulla spianatoia o in una capiente ciotola e creare un buco all’interno, mettere il sale e lo zucchero ad un lato della farina, facendo attenzione a non farli venire a contatto con il lievito nella prima fase dell impasto; versare al centro il lievito e l’ olio e cominciare ad impastare, aggiungendo altro latte tiepido, fino ad ottenere un impasto omogeneo… se l’ operazione è stata fatta nella ciotola bisogna ora trasferire il tutto sulla spianatoia e impstare ancora (15-20 min).
L’ operazione è un tantino faticosa per la consistenza che il latte conferisce all’impasto… sembra sempre duro… bisogna cercare di renderlo il più soffice possibile…
Una volta impastato dividere il panetto in quattro parti, formare delle palline a lasciare riposare per 15min al coperto ( io le metto sotto la ciotola)…
Stendere poi le palline ad una spessore di circa mezo centimetro e farcire con la mortadella e la scamorza a fette…
Arrotolare e sigillare i bordi prima con del latte e poi bucherellando con i rebbi di una forchetta.
Adagiare su una teglia rivestita con carta da forno e lasciare riposare ancora una ventina di minuti.

Spennellare con olio di oliva o con un uovo sbattuto e cuocere a 180-200° per circa 20 min o, fino a quando non risulta dorato.

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