1 Luglio 2008

Crostata con crema e amarene

Crostata con crema e amarene

Crostata davvero semplicissima ma dal gusto ottimo.

  • Per la frolla:

400 g di farina

150 g di zucchero a velo  o semolato fine

150 g di burro

4 tuorli d’ uovo

la scorza grattuggiata di mezzo limone

5 o 6 cucchiai di acqua

un pizzico di sale

impastare velocemente tutti gli ingredienti e mettere in frigo  riposare per almeno un’ora.

  • Per la crema:

2 uova intere

130 g di zucchero

40 g di farina

500 ml di latte intero

scorza di limone o vaniglia

  • inoltre:

savoiardi

marmellata di fragole

amarene sciroppate

zucchero a velo

Preparare la crema con una frusta amalgamando lo zucchero alle uova, aggiungendo, successivamente, la faina, la scorza di limone a listarelle (che una volta pronata la crema eliminerete) e il latte a filo.

Cuocere fino a fare addensare lascindola abbastanza fluida. Far raffreddare.

Comporre il dolce :

stendere  una parte di  frolla e adagiarla nello stampo da crostata (25 cm) spalmare uno strato abbondante di marmellata e farne un altro con i savoiardi, cospargere con le amarene sciroppate e versare la crema livellando la superficie.

Completare con delle strisce di frolla.

Cuocere a 170° per un’ora circa o fino a quando la frolla non risulta ben dorata.

Una volta fredda spolverare con zucchero a velo.

Per le decorazioni ho utilizzato una riduzione  del succo di amarene avanzato fatta semplicemente facendolo bollire con l’ aggiunta , a freddo, di un mezzo cucchiaino di amido di mais.

 

Dolci e torte, Ricette

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