1 Luglio 2008

Crostata con crema e amarene

Crostata con crema e amarene

Crostata davvero semplicissima ma dal gusto ottimo.

  • Per la frolla:

400 g di farina

150 g di zucchero a velo  o semolato fine

150 g di burro

4 tuorli d’ uovo

la scorza grattuggiata di mezzo limone

5 o 6 cucchiai di acqua

un pizzico di sale

impastare velocemente tutti gli ingredienti e mettere in frigo  riposare per almeno un’ora.

  • Per la crema:

2 uova intere

130 g di zucchero

40 g di farina

500 ml di latte intero

scorza di limone o vaniglia

  • inoltre:

savoiardi

marmellata di fragole

amarene sciroppate

zucchero a velo

Preparare la crema con una frusta amalgamando lo zucchero alle uova, aggiungendo, successivamente, la faina, la scorza di limone a listarelle (che una volta pronata la crema eliminerete) e il latte a filo.

Cuocere fino a fare addensare lascindola abbastanza fluida. Far raffreddare.

Comporre il dolce :

stendere  una parte di  frolla e adagiarla nello stampo da crostata (25 cm) spalmare uno strato abbondante di marmellata e farne un altro con i savoiardi, cospargere con le amarene sciroppate e versare la crema livellando la superficie.

Completare con delle strisce di frolla.

Cuocere a 170° per un’ora circa o fino a quando la frolla non risulta ben dorata.

Una volta fredda spolverare con zucchero a velo.

Per le decorazioni ho utilizzato una riduzione  del succo di amarene avanzato fatta semplicemente facendolo bollire con l’ aggiunta , a freddo, di un mezzo cucchiaino di amido di mais.

 

Dolci e torte, Ricette

50 commenti su “Crostata con crema e amarene
  1. sono felice di essere entrata nel tuo blog dove si respira un’aria di autentica dolcezza! Anch’io ho la passione per le crostate, ma non mi riescono mai 🙁 Adesso però, seguendo alla lettera le tue ricette penso che riuscirò a farne qualcuna bene, mi occorre pazienza. Cercherò di preparare quella con fichi e frutta secca e ti dirò com’è venuta. Un abbraccio grande grande e buon Halloween. tea da palermo.

  2. ciao rosaria!
    mi fa piacere che la torta ti sia piaciuta!
    per quanto riuarda i consigli sulla torta puoi scrivermi tranquillamente una mail con le tue domande e ti risponderò volentieri!

  3. Ciao Pan,
    ho fatto la crostata è venuta benessimo è buonissima e finita nel giro di poche ore….. ancora complimenti.
    Ti volevo chiedere un consiglio una nonnina compirà fra qualche giorno 73 anni (i figli stanno organizzando una festa a sorpresa) e mi hanno richiesto di fare la torta mi dai qualche dritta.
    Grazie
    Rosaria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.