Crostata davvero semplicissima ma dal gusto ottimo.
400 g di farina
150 g di zucchero a velo o semolato fine
150 g di burro
4 tuorli d’ uovo
la scorza grattuggiata di mezzo limone
5 o 6 cucchiai di acqua
un pizzico di sale
impastare velocemente tutti gli ingredienti e mettere in frigo riposare per almeno un’ora.
2 uova intere
130 g di zucchero
40 g di farina
500 ml di latte intero
scorza di limone o vaniglia
savoiardi
marmellata di fragole
amarene sciroppate
zucchero a velo
Preparare la crema con una frusta amalgamando lo zucchero alle uova, aggiungendo, successivamente, la faina, la scorza di limone a listarelle (che una volta pronata la crema eliminerete) e il latte a filo.
Cuocere fino a fare addensare lascindola abbastanza fluida. Far raffreddare.
Comporre il dolce :
stendere una parte di frolla e adagiarla nello stampo da crostata (25 cm) spalmare uno strato abbondante di marmellata e farne un altro con i savoiardi, cospargere con le amarene sciroppate e versare la crema livellando la superficie.
Completare con delle strisce di frolla.
Cuocere a 170° per un’ora circa o fino a quando la frolla non risulta ben dorata.
Una volta fredda spolverare con zucchero a velo.
Per le decorazioni ho utilizzato una riduzione del succo di amarene avanzato fatta semplicemente facendolo bollire con l’ aggiunta , a freddo, di un mezzo cucchiaino di amido di mais.
Dolci e torte, Ricette
Ricetta golosa, foto perfette … ma non ti sto facendo troppi complimenti!?!
No, no il fatto è che sei troppo brava, anzi bravissima e poi con le ciliegie tocchi il mio cuore …
P.s. ti faccio i ringraziamenti da parte di tutta la famiglia, perchè sabato ho fatto un dolce al cucchiaio incrociando i miei gusti ma sopratutto seguendo i tuoi consigli (ricordi il tiramisù, sostituendo la crema di rossi con la crema pasticcera?)
lo posterò in settimana e ti “beccherai” anche la dedica!
Smack!
W panettona!!!!!!!!!!!!!!!!
Nooooooooooooooooooo, questa è una crostata goduriosissima!!!!
Lo sai che anch’io ho fatto nei giorni scorsi una crostata con frolla/sfoglia e amarene…la posterò a breve!!!
Questa la voglio provareeeeeee, anch’io amo molto le crostate e tutto ciòche viene fatto con la frolla!
Che meraviglia! Me ne spedisci una fetta?
Ciao,
Stefano